盾安环境:核电业务进入快速发展期_股票频道-滚动资讯_市场_中金在线

《动态》:盾安环境日前公告了与中国核电工程有限公司签订《福清核电站5、6号机组核岛防爆波阀供货合同》,公司在核电项目领域明显发力,该股在这次暴跌当中回落幅度较大,目前价格离最高点几近腰斩,结合其各业务的发展,后市有无介入价值?
孔铭:结合盾安环境今年以来的动作看,公司在高端装备制造领域的战略是明晰的,推进速度也相当的快,后续关键看业绩释放的进程。
就核电领域来说,这次是中国核电向公司订购用于“福建福清核电厂5、6号机组”两台百万千瓦级核电机组的核岛防爆波阀设备,合同总金额为人民币1751万元。此前,7月20日,公司刚公告公司与中国核工业集团公司的全资子公司中国中原对外工程有限公司签订《K-2/K-3项目核岛螺杆式冷水机组设
备订货合同》及《K-2/K-3项目核岛核级空调机组设备订货合同》,合同总金额为人民币3402万元。可以看出核电业绩逐渐兑现只是时间问题。
盾安环境从实力和技术储备来说,是国内核电暖通系统领域龙头,受益于国内重启和“走出去”战略,现在可以说是进入快速发展期。就投资价值来说,目前时点上还是要更多的关注估值,目前该股PB在3倍左右,并且有可能略微进一步的回落,后市可以考虑逐步介入。
《动态》:您谈到盾安环境在核电暖通系统的技术优势,能否进一步讲解一下,在这个细分领域它的独特之处在哪?
孔铭:首先,二级市场投资者往往比较笼统的将核电板块作为一个大板块来交易,但实际上作为技术要求极高的核电领域,内部是分为相当多的细分技术,换言之,核电工程是一个超大规模的系统性工程,参与里面的公司在哪些部件具有核心技术,就有分享整个核电大发展的资格。
盾安环境是国内核电暖通行业标准制定者,它是2011年成功打通核电暖通系统总包产业链,成为国内仅有二家具备核电站暖通系统总包业务资格的企业之一,牌照齐全,核级风机、风阀、冷水机组领域均有突破性进展,打破国外技术垄断。从这个角度来说,它应该是未来国内核电重启后暖通领域最大受益者。
同时,我们就具体的项目来看,国家高层积极推动核电“走出去”战略,包括近期将进行的南非千亿美元核电项目招标,预计都将有中国核电企业的强有力参与,推动国内核电制造企业集体出海。2014年盾安环境曾中标福建福清核电站5、6号机组核岛冷水机组设备,这一次是为福清核电站5、6号机组项目继续提供核岛防爆波阀设备,进一步奠定公司在核电暖通系统领域的市场领先地位。也就是说,随着核电建设国内外环境好转,盾安环境的核电业务预期将进入快速发展阶段。
《动态》:公司传统的制冷配件业务在今年上半年的发展情况如何,从目前调研的情况看,这个领域的市场并不令人满意,这对公司的股价上行会不会形成制约作用?
孔铭:就我个人预计,传统的制冷配件业务是无法提供“惊喜”的,因为市场决定了这个业务的前景,只能是相对的平庸。通过产业在线统计的数据,1-6月份,我国空调产量6457万台,同比下降5.4%,销量6791万台,同比下降1.6%,下游空调行业需求疲软导致制冷配件行业相应受到影响:1-5月份,我国电子膨胀阀内销1330.2万只,同比增长0.7%,截止阀销量8639万只,同比下滑4.6%,四通阀内销量3385万只,同比下滑9.1%,截止阀、四通阀传统配件销量增速基本和下游空调产量增速持平,电子膨胀阀在去年进入高峰期后,增速回落。
当然了,也有投资者会受,原料端出现了成本下降。确实,原材料铜占截止阀、四通阀中成本约60%左右,上半年长江铜现货均价为43247元/吨,同比下降12.33%。那么综合以上各种因素,我预计上半年公司制冷配件业务收入同比下降15%左右,制冷业务利润同比下降15%—20%。
传统业务无法带来惊喜,但不代表着它是制约股价上行的因素,从另外一个角度来看,传统业务还是可以提供稳定的毛利率和业绩贡献,可以堆估值形成支撑。
《动态》:大跌之前,市场炒作盾安环境的一个热点就是参股机器人公司,现在股价大幅跌落后,似乎没有资金再去积极炒作这一概念,您对这个事情怎么看?
孔铭:在这次大跌之前,机器人概念确实很火爆,但在一轮市场调整当中,往往是最火爆的概念回落幅度最大,其中的原因还是在于没有切实的当期业绩支撑。
具体到盾安环境介入机器人领域,我们首先要弄清楚它介入的方式和战略意图。盾安环境是出资人民币6000万元认购遨博科技新增注册资本人民币142.86万元,占遨博科技增资后注册资本的22.22%。遨博科技业务范围包括工业机器人的研发、制造、销售和服务,主要产品为人机协作轻型工业机器人,产品主要应用于电子设备、机械加工、化学制药、橡胶塑料等行业。其设立于2015年1月21日,目前处于产品研发、小批量订单生产阶段,尚未进入大规模量产。截至2015年3月31日,遨博科技总资产为4.05万元,总负债为5.23万元,净资产为-1.18万元。
那么只要稍加分析就可以发现,盾安环境与其说是在做股权的投资,倒不如说是在进行技术的投资。真正吸引盾安环境的是遨博科技的技术优势和核心竞争。盾安环境从2014年起介入MEMS传感器业务,这次参股遨博科技,目的很明显就是进一步推动公司从机械制造向高端制造的转型升级。至于说这种战略安排未来带来的效益,目前还无法量化的预期。
《动态》:盾安环境向高端制造的转型战略推进速度还是很快的,除此之外,公司还有哪些投资亮点吗?
孔铭:我觉得可以关注它的股价的安全边际。盾安环境之前设定的定向增发价是11.52元,目前价格已经极度接近增发价。然后这次下跌过程中,公司公布增持计划,董事长葛亚飞承诺未来半年内择机增持公司股份,累计增持比例不超过公司现有总股本的1%。
定向增发对盾安环境有着重要的战略意义,定增募集资金总额为20亿元,用于制冷配件自动化技改项目、微通道换热器建设项目以及偿还银行贷款、补充流动资金。也就是说,定增可以缓解盾安环境因业务扩张带来的资金压力,也为公司重点开拓的MEMS传感器、核电等新业务奠定良好基础,助力公司从机械制造向高端制造的转型升级。无论从参与定增的各方还是从大股东的角度考量,在这个价位上是相当认可公司的投资价值的。

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

股票跌停|千古跌停|跌停是什么意思 - 深入了解股票跌停的那些事 !版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明!本文固定链接
喜欢 ()or分享