中国股市暴跌并非又一场金融危机到来的前兆

“中国打了个喷嚏,全世界跟着感冒。”美国福克斯新闻网这样调侃25日的全球股市。全球股灾发生后,中国成了舆论抱怨的对象。“中国是周一大屠杀的催化剂!”“中国将向世界输出经济疲软”,类似的议论占据了25日世界各大媒体的醒目位置。

“1997年亚洲爆发金融危机时,中国是一块坚定的磐石,现在,它成了动荡的根源。”法新社25日引用华盛顿国际金融学院首席经济学家科林斯的话称:“现在已出现对世界经济产生长期负面影响的因素。我不认为你可以只是耸耸肩说,别担心,两周内就会涨回来”。他说,现在新兴市场普遍出现了问题,比如在巴西和土耳其出现的政治危机,印度的改革停滞,制裁对俄罗斯的影响,以及石油出口收入损失对于尼日利亚等国的冲击。但他同时表示,中国股市暴跌“不是又一场金融危机到来的前兆”。

中国股市的“夸张反应”也引发各国政府的高度关注。英国广播公司25日报道称,全球性连日股灾令日本内阁士分惊恐,安倍内阁周一上午会议后,财务大臣麻生太郎一边说“不必天天评论股市动态”,一边忍不住说:“波动太剧烈,必须注视”。麻生在分析中国经济增长减速时说:“几年前起就被说是泡沫,现在确实是在缓慢减速,造成的影响很大,必须采取切实应对。”

美股24日大跌让美共和党总统竞选人又找到了攻击中国的借口。威斯康星州州长沃克指责中国政府“操纵本国经济和货币”,鼓动总统奥巴马“取消与习近平在华盛顿的会面”。地产大亨特朗普也趁机宣称:“我早就说过,中国抢走了我们的工作,抢走了我们的钱”。

美国白宫发言人厄内斯特24日表示,已经向奥巴马简报股市下跌消息,美国财政部也注意到中国股市出现很大波动。他称美国正持续促请中国继续进行金融改革,增加汇率弹性。

“中国有能力稳定经济”,面对股市震荡,24日在柏林举行会谈的法国总统奥朗德与德国总理默克尔一致这样表示。奥朗德表示,“中国会找到解决其内部经济问题的办法,而全球经济也足够强大来实现其发展远景。”默克尔表示相信,中国将竭尽所能稳定经济。

【环球时报驻法国、日本、德国记者 邢雪 文玉 青木 环球时报记者 倪浩 冯国川】

股票跌停|千古跌停|跌停是什么意思 - 深入了解股票跌停的那些事 !版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明!本文固定链接
喜欢 ()or分享