快讯:食品饮料板块午后拉升 湖南盐业等多股涨停

新浪财经讯 5月15日消息,食品饮料板块午后集体拉升,湖南盐业、西王食品双双封涨停,广州酒家大、千禾味业、克明面业、洽洽食品、好想你等个股纷纷走高。

新浪财经讯 5月15日消息,食品饮料板块午后集体拉升,湖南盐业、西王食品双双封涨停,广州酒家大、千禾味业、克明面业、洽洽食品、好想你等个股纷纷走高。

招商食品认为,“入摩”的意义,不在于增量资金,而是在于资金逐渐对业绩稳健成长和行业定价权更加重视,带来的将是估值体系重构。海天、桃李、水井坊是已经发生的案例,短期关注大众品隐形冠军(安琪、桃李等),中期利好白酒(茅台(600519,股吧)、水井等)及大众品龙头(伊利、华润等)。

一、传统估值体系:青睐高成长公司

传统估值体系:青睐高成长公司,对龙头溢价并不明显。按照传统食品饮料投资逻辑,低增长的食品饮料公司,按照规模大小可以给到15-20倍,典型的案例是前两年的双汇,市场认为公司在肉制品上产品老化、新品尚未爆发,未来增速有限,投资的吸引力多来自于低估值及高分红,估值稳定在15倍左右。若给到更高估值,一般需要业绩增速高于20%,按照PEG=1的标准给予估值,若增速40%,可以给到30-40倍PE。带来业绩超预期的因素,可以是单品放量(如2015年百润股份(002568,股吧)的RIO预调酒、国企改革的业绩红利(如2014年的老白干酒(600559,股吧)改革)。但业绩成长需要有一定持续性,若成本下降(如2015-2016年的洽洽食品)、政府补贴、投资收益带来的业绩释放,市场解读未来不可持续,则会导致估值走低。

二、两个有趣的现象:海天、桃李的估值溢价,以及水井坊的股价波动率下降

现象1:海天、桃李脱离传统估值体系。年初以来有两家公司走出独立行情:海天味业(603288,股吧)及桃李面包(603866,股吧),两家公司18年业绩增速预测分别为21%、28%,当前对应18年估值分别为42.7X、38.5X。今年以来,板块行情持续演绎我们去年底的策略报告“稳赚高端业绩,尽享食品双击””。桃李面包受益新市场逐步开拓,以及去年初业绩低基数影响,Q1业绩高增,同时受益大众消费复苏下的投资热点,估值逐步提升至近40倍。但下半年增速回落也在市场预期之中,当前估值仍停留在35倍以上。海天味业成为回调都是买入良机的牛股,走势和沪深300、上证50等诸多指数差异明显,背后是海天轻松完成五年计划,即将迈入发展周期。两家公司估值上升的幅度,远超市场想象,脱离传统估值体系的范畴。

现象2:Q1白酒降预期过程中,水井坊的股价波动性下降。水井坊从17年12月11号沪港通资金流入的股价,自今年1月见到阶段性高点,再到2月份低点,股价上下波动幅度均在10%左右。随着市场对高端酒的价格和销量预期下降,正常逻辑来看,对次高端影响最大,但对高预期、高弹性的水井而言,估计波动反而较小。公司17年年报和18年一季度收入增速符合我们预期,低于部分市场预期,利润受费用和诉讼稍低于预期,18年全年业绩的预期并未变化,但股价却变现好于行业。水井的股价波动性下降,优质的白酒公司已经开始与上轮周期表现出完全不同的状态,估值向稳定增长的消费公司靠拢。
三、背后资金原因:以陆港通代表的外资持续买入

水井坊自2017年12月11号至今5个月时间里,沪港通占流通市值(总市值即为流通市值),由0%激增到10.7%,几乎每天都呈现净流入状态,不受股价涨跌影响。这仅仅是沪港通持股,如果加上一季报中其他外资形式持股(不考虑外资第一大股东),保守估计持股比例已达14%。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
想了解更多关于《快讯:食品饮料板块午后拉升 湖南盐业等多股涨停 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
股票跌停|千古跌停|跌停是什么意思 - 深入了解股票跌停的那些事 !版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明!本文固定链接
喜欢 ()or分享